v_kostyukovsky (v_kostyukovsky) wrote in rus_fond,
v_kostyukovsky
v_kostyukovsky
rus_fond

Спасти ровесника!

Ольга Жисюк
и ее ангелы



Цена спасения Ольги Жисюк - 1 миллион 600 тысяч рублей
Она сама смогла собрать и заработать около 980 тысяч рублей
Осталось собрать 650 тысяч рублей, и Ольга будет жить.
Давайте спасем ровесницу!



Часть I. Ольга

Это Ольга.
39.42 КБ

Ольга - художник. Это ее работы.
73.95 КБ
173.74 КБ

Ольге 27 лет. Она живет в Челябинской области, в городе Южноуральске.
Ольга тяжело больна. Вот так выглядит ее болезнь.
90.54 КБ
Есть снимки намного страшнее. Мне не хочется их приводить.
Почти на всех снимках Ольга улыбается. Она улыбается даже тогда, когда ей невыносимо больно и трудно.
А больно и трудно ей всегда. Каждую минуту.
Это спинальная амиотрофия Верднига-Гоффманна. Врожденная болезнь, при которой у человека атрофируются мышцы.
С этим живут. Тяжело, в муках, но живут.
Но эта болезнь сопровождается страшным искривлением позвоночника – сколиозом. У Ольги кифосколиз (приставка «кифо» – значит, горб) последней, четвертой степени.
И с этим тоже живут. Но недолго. Позвоночник Ольги искривлен так, что страдают сердце, легкие.
Единственное, что может помочь Ольге – операция на позвоночнике с применением специальных конструкций. Это ее не излечит полностью, но выпрямит, даст возможность дышать, жить, и даже работать.
Российские хирурги-вертебрологи (вертебрология – наука о позвоночнике и связанных с ним заболеваниях) только еще осваивают операции такого рода.
Но Ольга ждать не может. Ей 27 лет.
Для нас с вами – всего 27.
Для нее – уже 27. И это – почти предел.
Только один хирург согласился прооперировать Ольгу. Это очень известный доктор Дитрих Шлензка из финской клиники ORTON Orthopaedic Hospital. У него есть опыт таких операций.
67.06 КБ
В августе этого года Ольга с мамой летали в Хельсинки. После тщательного обследования врачи рекомендовали операцию. Клиника выставила счет на €36 000.

Мы обратились за комментарием к Дитриху Шлензка. Он нам написал:
 


Деформация позвоночника Ольги множественна и напряженна. Это из-за того, что кривизна начала развиваться в очень раннем возрасте. Ее мышцы старались удержать спину прямой и со временем ослабли.
Здесь, в Финляндии, мы редко видим такие множественные искривления. Обычно мы оперируем до начала таких прогрессий. Большая проблема – это ассимметричная деформация грудной клетки, ведущая к повороту позвоночника. Она нарушала развитие легких в период роста организма. К тому же мышцы, поддерживающие дыхание, очень слабы. Я оперировал несколько таких искривлений, но причины были другие, чем мышечная атрофия Верднига-Хоффманна, и пациенты обычно были моложе. Иногда мы оперируем пациентов и много старше. Они имеют спинальные деформации, ведущие к дегенерации или анкилоизирующим спондилезам (болезнь Бехтерева).
Операция идет около шести часов. Длительная общая анестезия очень тяжела для всех функций организма. И риск осложнений особенно высок в легких. Самая серьезная опасность – в развитии послеоперационной пневмонии. В Ольгином случае это может быть жизненно опасным.
После успешной операции Ольга будет сидеть прямо, спинальный баланс и выносливость улучшатся. Однако наибольшая польза, по-моему мнению, в ее легочной функции. После исправления кривизны увеличится легочное пространство. Это также облегчит функцию сердца и будет способствовать удлинению ее жизни.
Без операции сидеть будет все труднее, и легочная функция будет снижаться. Соответственно, будет страдать сердце.
Я знаю, что Ольга художница. Я видел ее работы в Интернете и был очень впечатлен. Мне показалось, что у нее чувствительная душа, но как личность она очень сильная. Она развила себя до очень высокого уровня. Несмотря на ее чувствительность, в ее глазах есть что-то открытое и реалистичное. Мне кажется, что она осознает риск операции, но принимает это спокойно.
(Мы благодарим за организацию этого интервью и помощь с переводом Татьяну и Александра Виерикко).
 

Часть II. Ангелы


Мой ангел. Рисунок Ольги Жисюк.
104.88 КБ

Ольга с шести лет не вставала на ноги. Она всю жизнь училась дома. Но сумела окончить не только среднюю школу. Она окончила еще Школу искусств в Южноуральске и Заочный народный университет искусств в Москве. Это имеет самое непосредственное отношение к теме.
Дело в том, что Ольга не сидит в ожидании помощи – она работает и сама зарабатывает себе на жизнь и лечение.
Ее картины продаются. В частности, на аукционе через Интернет-ресурс «Банк услуг «Талант» (http://mogu-nado.ru/gallery/user1318/)
Мало того, еще недавно, до кризиса, она просто по-настоящему работала. На дому, художником. Она опытный пользователь ПК.
Зарабатывает она, может быть, достаточно для жизни, но недостаточно для операции.
Ее мама давно не работает, потому что без ее постоянной помощи Ольга обойтись не может.
Ее папа работал на стройке каменщиком, но из-за проблем с позвоночником вынужден был уйти, и теперь он сторож в доме культуры. Его зарплата – 4500, Ольгина пенсия – 5000 рублей.
81.69 КБ

Но Ольга не одинока.
Мы не первооткрыватели ее судьбы и таланта. Имя Ольги Жисюк широко известно в Сети, ей оказывали помощь многие организации, фонды, отдельные люди, в том числе художники. Ее стараются поддерживать на родине – в Челябинской области.
Общими усилиями удалось собрать не только на консультацию в Финляндии – она обошлась почти в 50 тысяч рублей и 950 евро. Удалось уже собрать больше половины суммы, необходимой для операции!
Ольга в своем дневнике скрупулезно, до копейки, отчитывается о собранных средствах и не устает благодарить своих ангелов: (http://www.liveinternet.ru/users/olga_zhisyuk/post88170651/)
И все бы ничего. Есть полная уверенность в том, что нужная сумма будет собрана. Весь вопрос: когда?
Дитрих Шлензка замечательный хирург. Но он не волшебник.
А Ольге уже 27 лет.


Часть III. Пока без названия

Дорогие друзья! Мы предлагаем вам дописать эту часть вместе. Как допишем – так и назовем.
Давайте откровенно. Все, кто когда-нибудь занимался организацией помощи, знают: люди в первую очередь откликаются на болезни и беды маленьких детей.
Не возьмусь сказать, хорошо это или плохо. Это так – и все тут. И ничего не попишешь.
Но как же быть с Ольгой?
Мы хотим попросить вас, блогеров, авторов сетевых дневников, придти Ольге на помощь. Для этого с учетом транспортных, визовых и некоторых других расходов нам нужно собрать 650 000 рублей. Да, это очень много.
Почему мы обращаемся именно к вам?
В-первых, потому что вы – даже в этом нашем совсем молодом ЖЖ-сообществе – уже доказали, что вы участливы и милосердны. Как написала одна из вас в комменте, «…не блогосфера мы никакая, а просто люди».
Во-вторых, потому что Ольга – из вашего поколения. Так кому же, как не вам, спасать вашу ровесницу – талантливого и мужественного человека Ольгу Жисюк?
Нас, участников сообщества, пока немного, чуть больше ста человек. Но у каждого из нас есть десятки, у многих сотни, а у некоторых даже тысячи друзей. Это огромная сила. Совсем недавно вы это доказали. Мы вместе это доказали.
У нас и у Оли мало времени.

Виктор Костюковский,
специальный корреспондент Российского фонда помощи,
смотритель ЖЖ-собщества.

От Российского фонда помощи
Дорогие друзья! Если вы решили оказать помощь Ольге Жисюк, мы с благодарностью примем любой ваш взнос, даже если он кажется вам небольшим. Для того, чтобы мы могли контролировать сбор средств и постоянно информировать вас о том, как он идет, просим перечислять ваши пожертвования в благотворительный фонд «Помощь» (учредители Издательский дом «Коммерсантъ» и Лев Амбиндер). Это сделать нужно так. Зайти по ссылке сюда. Внизу форма (табличка): Договор пожертвования. В поле «Назначение» должны быть слова: БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЕ ПОЖЕРТВОВАНИЕ. Не ищите в этом пункте фамилии Ольги, т.к. ее нет на нашем сайте, ее история только в ЖЖ-сообществе. Поэтому нужно внизу, в графе «Комментарий» написать: На операцию Ольге Жисюк. И все получится! Мы знаем, что многие из вас воспользуются системой электронных платежей, с помощью которой можно сделать перевод с кредитной карточки или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа. На этот раз работает и особо «любимый» блогерами Яндекс-кошелек. Зайдите сюда . Не забудьте указать: на операцию Ольге Жисюк.

Пожертвования из России и из-за рубежа можно перечислить на счет клиники Ортон:
 
ВНИМАНИЕ! РЕКВИЗИТЫ КЛИНИКИ ИСПРАВЛЕНЫ 3 НОЯБРЯ. ЭТО - ПРАВИЛЬНЫЕ РЕКВИЗИТЫ!

INVALIIDISÄÄTIÖ
BANK SAMPO
IBAN: FI49 8000 1000 0660 02
BIC: DABAFIHH

В счет нужно вписать имя: Olga Zhisyuk.
Еще раз это имя нужно вписать в поле «сообщение для банка».
Tags: Костюковский, сообщество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments